Zukunft Kulturpolitik. Festschrift für Olaf Schwencke. - (:unkn) unknown (Klartext, 1996)
Die Beiträge zur Festschrift zum 60. Geburtstag von Olaf Schwenke, behandeln Themen, die den Präsidenten und Begründer der "Kulturpolitischen Gesellschaft" in seiner Arbeit beschäftigten, wie z.B. die Urbanistik, den Denkmalschutz oder die Europäische Kulturpolitik. Die Beiträge versuchen eine Brücke zu schlagen zwischen dem, was Neue Kulturpolitik sein wollte und was die Zukunft als Anforderungen bereithält. Die Spannbreite der angesprochenen Themen reicht von kunsttheoretischen Überlegungen bis zu Erörterungen der gesellschaftlichen Grundlagen einer zukunftsfähigen politischen Kultur (auch auf der Ebene der Kommune) und der Rolle der Kulturpolitik im deutschen und europäischen Vereinigungsprozeß. Die kulturpolitischen Praxisfelder, die von den Autoren behandelt werden, sind u.a. die Intermediäre Kulturförderung, die Zukunft der Subkultur und die Medienkultur (auch in ihrer Bedeutung für Migranten und Jugendliche). goj/difu
Keywords: Kultur; Kunst; Wissenschaft; Denkmalschutz; Kulturpolitik; Gesellschaftsordnung; Kommunalpolitik; Zukunft; Deutsche Einheit; Kulturarbeit; Kulturfonds; Medienkultur; Soziokultur; Multimedia