Kommunalrecht. 2. neu bearb. Aufl. - Geis, Max-Emanuel (Beck, 2011)
Für die Neuauflage wurde das Lehrbuch gründlich überarbeitet. Dabei sind insbesondere Ergänzungen und Änderungen aufgrund der Entwicklungen des Lissabon-Vertrages (u.a. Einführung einer Europäischen Bürgerinitiative), aber auch durch die Auswirkungen der globalen Finanzkrise auf die Kommunen berücksichtigt worden. Im Übrigen wurde besonders des kommunale Wirtschaftsrecht aktualisiert. Daneben wurden die Ausführungen zu den neuen Steuerungsmodellen sowie zu den Landkreisen und den kommunalen Spitzenverbänden vertieft. Schließlich sind 11 Prüfungsschemata zu wichtigen kommunalrechtlichen Problembereichen in der Klausur neu aufgenommen.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Gemeindefinanzen; Rechnungswesen; Satzung; Kommunalwirtschaft; Verfassungsrecht; Landesrecht; Landkreis; Europarecht; Bürgerinitiative; Gemeindeordnung; Kommunalaufsicht; Bezirk