Flugzeug- und Bodenmessungen von Ozon und Vorläuferstoffen zur Abschätzung der Wirksamkeit von emissionsmindernden Maßnahmen im Großraum Berlin-Brandenburg (FluMOB-Projekt) ergänzt durch photochemische Simulationsrechnungen. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Ziel des Projektes, an dem verschiedene Institutionen beteiligt waren, ist es, während einer Sommersmogperiode in der Region Berlin-Brandenburg die Belastung der Luft mit Ozon, Stickoxiden und VOC dreidimensional und in hoher zeitlicher Auflösung zu erfassen. Die detaillierten Messungen belegen, daß das Kohlenwasserstoffgemisch in der Stadtluft deutlich mehr reaktive Komponenten enthält als die Luft in der Umgebung der Stadt. So wird das Vorhandensein von chemischen Prozessen unmittelbar demonstriert, die während des Transports und der Ausbreitung der Schadstoffe in der Atmosphäre ablaufen. Die Meßdaten sind auch wegen der relativ deutlichen Immissionsstruktur, mit der sich der Großraum Berlin abbildet, gut geeignet für die Anwendung und Verifikation metereologischchemischer Simulationsmodelle. Die bei der Auswertung der Meßdaten zutage getretenen Defizite können bei zukünftigen Experimenten abgebaut werden. goj/difu
Keywords: Umweltbelastung; Luft; Schadstoff; Ozon; Smog; Umweltschutz; Luftverunreinigung; Messmethode; Immissionsschutz; Ursachenanalyse; Simulation; Bodenmessung; Flugzugmessung