Vorlage zur Kenntnisnahme über den Bericht über eine Befragung türkischer, jugoslawischer und griechischer Arbeitnehmer in Berlin-West. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die im Winter 1971/72 vom Senator für Arbeit und Soziales durchgeführte Befragung wurde von rund 16Prozent der in Berlin lebenden Türken, 11Prozent der Jugoslawen und 8Prozent der Griechen beantwortet. Der Fragebogen gliederte sich in die Abschnitte Angaben zur Person (Schul- und Berufsbildung, Aufenthaltsdauer), Angaben zum Arbeitsverhältnis (Motive, Stellung im Beruf, Häufigkeit des Arbeitgeberwechsels, Verdienst), Angaben zur Familie (gewünschter bzw. geplanter Nachzug, Betreuung der Kinder in Kindertagesstätten und Schulen), Sprachkenntnisse und Fortbildung, Beratung und Betreuung einschließlich ärztlicher Versorgung, Information und Freizeitgestaltung sowie Angaben zu den Wohnverhältnissen und Wohnungswünschen (Art der Unterkunft, Miete, Wohngeldbezug). - Auswirkungen auf Einnahmen und Ausgaben sowie personalwirtschaftliche Auswirkungen ergeben sich aus dem vorgelegten Bericht nicht.
Keywords: Ausländer; Arbeitnehmer; Befragung; Arbeit; Verwaltung