5. Symposium Nachwachsende Rohstoffe - Perspektiven für die Chemie. 21./22.1.1997 im ICC Berlin. - (:unkn) unknown (Köllen, 1997)
Zunächst leiten die Beiträge in die politischen Rahmenbedingungen zur Förderung nachwachsender Rohstoffe ein und beschreiben die Perspektiven und Chancen für Chemie, Landwirtschaft, Industrie und Umwelt. Daran anschließend wird auf einzelne Rohstoffe wie Öle und Fette, Kohlehydrate sowie Zellulose und Proteine eingegangen. Dabei werden die Entwicklung einzelner Rohstoffe und deren Verwendungsmöglichkeiten beschrieben und z.B. auf den Stand der Ölpflanzenzüchtung, auf Tenside als nachwachsende Rohstoffe, auf Zucker als Rohstoff für die Chemie oder pflanzenbauliche und qualitative Aspekte zur Nutzung von Faserhanf eingegangen. Andere Beiträge beschreiben besondere Aspekte und Probleme bei Anbau und Verarbeitung der Stoffe. Im besonderen Maße hebt der Band die Chancen der Gentechnik hervor, mit deren Hilfe Eigenschaften und pflanzliche Inhaltsstoffe gezielter und schneller als mit bisherigen Züchtungstechnologien verändert werden können. eh/difu
Keywords: Chemieindustrie; Landwirtschaft; Rohstoff; Energie; Perspektive; Umweltverträglichkeit; Nachwachsender Rohstoff; Pflanzenzucht; Ölpflanzenzucht; Biotechnologie; Gentechnologie