Privilegierung oder Planung? Konzept zur Windenergienutzung nach neuem Recht. - Ritschel, Anja (UVP-Förderverein, 1997)
Die neue Rechtslage durch die BauGB--nderung zum 1. Januar 1997 wird genauer beleuchtet, um zu verdeutlichen, welche Probleme auch in den nächsten Jahren im Rahmen der Windkraftplanung zu erwarten sind. Im Vordergrund steht dabei der genehmigungsrechtliche "Regelfall", d. h. geplante Windkraftprojekte im Außenbereich, die nicht als Nebenanlage eines privilegierten Betriebs zu verstehen sind. Es wird ein Konzept zur Erarbeitung von planerischen Grundlagen vorgestellt, um Windenergienutzung sinnvoll und rechtlich abgesichert in die Regional- und Bauleitplanung zu integrieren. (Autor)
Keywords: Energie; Windenergienutzung; Windenergieanlage; Bauleitplanung; Regionalplanung; Naturschutz