Nutzen-Kosten-Analyse der regionalwirtschaftlichen Auswirkungen von Messen und Ausstellungen. Eine empirische Untersuchung am Beispiel Friedrichshafen. - Hugger, Peter Franz (My University, 1986)
Messen und Ausstellungen sind Marktveranstaltungen mit einer breiten wirtschaftlichen Ausstrahlungskraft, über deren Art und Intensität bisher wenig wissenschaftliche Erkenntnisse vorlagen. Die Arbeit beschäftigt sich am Beispiel Friedrichshafens mit der Frage, welche regionalwirtschaftlichen Auswirkungen von Messen und Ausstellungen ausgehen und wie die regionalwirtschaftliche Nutzen-Kosten-Differenz aussieht. Die (auch historische) Bedeutung der Friedrichshafener Messen wird beschrieben, vorhandenes Datenmaterial dazu ausgewertet und durch eine umfangreiche Befragung werden Kenntnisse über die wirtschaftlichen Zusammenhänge eingeholt. Die Befragung von Besuchern, Beschäftigten und Ausstellern hat das Material für eine Kosten-Nutzen-Analyse geliefert; Kosten sind die messebedingten Ausgaben von Wirtschaftssubjekten aus der Region Friedrichshafen, Nutzen die Ausgaben Regionsfremder in der Region. Die ermittelten Nutzen übersteigen die Kosten um ein Vielfaches. Die Untersuchung schließt mit Überlegungen und Empfehlungen zu einer weiteren Steigerung des regionalwirtschaftlichen Nutzens der lokalen Messen und Ausstellungen. ara/difu
Keywords: Befragung; Messe; Ausstellung; Stadtumland; Stadtökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Soziographie; Handel; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft