Handlungsfelder der Zusammenarbeit mit islamischen Vereinen im Stadtteil. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Thesen und Praxisbeispiele zur Zusammenarbeit mit islamischen Gemeinschaften im Stadtteil entstanden auf der Grundlage von Diskussionen im Islamforum Berlin. Das 2005 gegründete Islamforum Berlin ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Beauftragten des Senats von Berlin für Integration und Migration und der Muslimischen Akademie in Deutschland. Das Islamforum dient dem offenen Austausch zwischen Vertretern der muslimischen Gruppen, politisch Verantwortlichen in Berlin sowie Vertretern der christlichen und der jüdischen Religionsgemeinschaften und von nichtstaatlichen Organisationen. Einer der Themenschwerpunkte der Diskussionen betraf die Möglichkeiten von Kooperationen mit islamischen Vereinen im Stadtteil. Die Mitglieder sehen einen Bedarf darin, konkrete Felder der Zusammenarbeit zwischen Muslimen und der Gesamtbevölkerung zu benennen. Beispiele für Ansätze solcher Initiativen werden vorgestellt.
Keywords: Ausländer; Integration; Stadtteil; Verein; Erwachsenenbildung; Nachbarschaft; Partizipation; Kooperation; Kommunalpolitik; Migrant; Einwanderer; Religion; Islam; Stadtteilarbeit; Ausländerintegration; Elternarbeit; Jugendarbeit; Zivilgesellschaft; Interkulturalität