IBA Hamburg. Projekte und Konzepte. Katalog zur Zwischenpräsentation 2010. Projects and concepts. Catalogue for the interim presentation 2010.. - (:unkn) unknown (Jovis, 2010)
Im Sommerhalbjahr 2010 veranstaltet die Internationale Bauausstellung IBA Hamburg eine große Zwischenpräsentation ihrer Planungen, die es erstmals umfassend ermöglicht, Projekte konkret kennenzulernen und Baustellen zu erkunden. Das Buch stellt Antworten für bedeutende Zukunftsthemen vor, die die IBA Hamburg als Leitthemen gewählt hat: Kosmopolis - die Frage nach dem Miteinander der immer internationaleren Stadtgesellschaften; Metrozonen - Erschließungsmöglichkeiten neuer Stadträume in der Stadt; und Stadt im Klimawandel - die Frage nach zukunftsfähigen Lösungen, die Wachstum der Städte und schonenden Umgang mit Ressourcen miteinander verbinden. Die Darstellung der einzelnen Projekte, ausgehend gerade von dem Hintergrund des Projektortes, präsentiert Aufgabenstellung und Lösungsansätze jedes IBA-Projekts.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtklima; Stadtraum; Erschließung; Stadtwachstum; Bauausstellung; Baustelle; Klimawandel; Stadtgesellschaft; Projekt