Wissensmanagement komplex. Perspektiven und soziale Praxis. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2004)
Wissen hat mehr denn je eine besondere Bedeutung für die erfolgreiche Tätigkeit von Unternehmen und anderen Organisationen. Wissen als (ökonomische) Ressource wird zunehmend vom Management entdeckt und seiner erprobten Technik unterworfen: Wissen wird gemanaget. Unzähligen Wissensmanagementprojekten und den mit ihnen verbundenen Investitionen stehen allerdings nur mäßige Erfolge gegenüber. Der Euphorie folgt die Wissensmanagement-Ernüchterung. Geistes- und sozialwissenschaftliche Betrachtungen zeigen, dass Wissen ein soziales und somit ein komplexes Phänomen ist. Daher ist die klassische Managementtechnik nur sehr bedingt auf Wissen anwendbar. Diese Einsicht liefert eine Basis für das Verständnis des Scheiterns zahlreicher Wissensmanagementprojekte und bietet gleichzeitig eine Perspektive für die Entwicklung neuer Ansätze für das "Management" von Wissen. Die Beiträge setzen sich mit den sozialen Aspekten des Wissensmanagements auseinander und unterziehen die Theorie sowie die Praxis des Wissensmanagements einer kritischen Betrachtung und geben Anregungen, wie auch soziale Aspekte eine stärkere Berücksichtigung im Wissensmanagement finden können. difu
Keywords: Theorie; Sozialwissenschaft; Soziologie; Management; Begriffsbestimmung; Perspektive; Wissen