Frühe Hilfen. Versorgungskompetenz und Kompetenzüberzeugung von Eltern. - Buschhorn, Claudia (Springer VS, 2012)
Untersuchungen zur Wirksamkeit der vielfältigen Angebote Früher Hilfen, verstanden als Bildungs-, Beratungs- und Unterstützungsangebote zur Förderung der elterlichen Beziehungs-, Erziehungs- und Versorgungskompetenz von (werdenden) Eltern, gibt es derzeit kaum. Die Autorin stellt eine angebotsübergreifende, wirkungsorientierte Analyse von Frühen Hilfen vor. Anhand einer telefonischen Befragung von AdressatInnen, die Frühe Hilfen besuchten, wurden Daten erhoben, die Aussagen darüber erlauben, inwiefern sich die Versorgungskompetenz sowie die elterliche Kompetenzüberzeugung verändern. Die Auswertungen zeigen positive Effekte der Angebote bei einer hohen subjektiven Zufriedenheit der AdressatInnen und liefern damit wichtige Impulse für die Diskussion um die Wirksamkeit Früher Hilfen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Wirkungsanalyse; Vorbeugung; Frühe Hilfen; Kinderschutz; Hilfeangebot; Prävention; Zielgruppe; Elternberatung; Evaluation