Für mehr Wohnlichkeit in unseren Städten. Mit Beiträgen von Urs Graf und Hans Boesch. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Zusammenhang zwischen Parkplatzmassierung, Citywachstum und dem davon direkt erzeugten Druck auf zentrumsnahe Wohnquartiere wird anhand einiger Quartiere in Zürich untersucht. Die Verödung der Stadtkerne durch die daraus ableitbare Verlagerung der Wohngebiete in die Randzone erhöht wiederum die Zahl der Pendler und trägt damit zum wachsenden Parkdruck in der Innenstadt bei. Der Beitrag schließt nach Erläuterung der funktionalen Wechselbeziehungen sowie der einzelnen Entwicklungsphasen mit einer Reihe von Vorschlägen zum Abbau der Parkstadt und Revitalisierung der Wohnstadt ab. (mh)
Keywords: Wohnen; Stadtkern; Pendler; Randzone; Parkfläche; Grünfläche; Wohnstandort; Stadtwachstum; Parkraumbedarf; Wohnqualität; Wohnquartier; Verkehr; Siedlungsstruktur; Stadtkern