Städtebauliche Aspekte bei der Einrichtung von Fußgängerzonen. - Niehuesener, Wilhelm (My University, 1980)
Fußgängerstraßen sind ein optimales Mittel der Wohnumfeldverbesserung. Nicht nur Geschäftsstraßen sind zu Fußgängerstraßen auszubilden, sondern Folgen von Straßen, Plätzen und Stadträumen für die vielfältigsten Aktivitäten. Dabei ist die Verwirklichung nur im Rahmen einer städtebaulichen und stadtgestalterischen Gesamtlösung denkbar. Der Autor setzt sich mit der derzeitigen kritischen Diskussion und ihren Argumenten auseinander und gibt ausführliche Hinweise zu Einzelkriterien bei der Umgestaltung von Fahrstraßen zu Fußgängerstraßen. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Wohnen; Stadtgestaltung; Geschäftsstraße; Fußgängerzone; Fußgängerstraße; Wohnumfeldverbesserung; Straßenraum; Raumfolge; Möblierung