Aktuelles Planungshandbuch zur Stadt- und Dorferneuerung. Rechtliche Anforderungen und Fallbeispiele für Planung und Sanierung im ländlichen Raum. - Schäfer, Rudolf; Dehne, Peter (WEKA, 1994)
Der erste Band der ausführlichen Loseblattsammlung enthält neben dem Gesamtinhaltsverzeichnis ein alphabetisches kommentiertes Verzeichnis aller Fallbeispiele sowie ein ausführliches Stichwortverzeichnis. Es folgt ein Teil mit aktuellen theoretischen und praktischen Hinweisen zur Stadtsanierung und Dorferneuerung unter besonderer Berücksichtigung der neuen Bundesländer. Anschließend werden die Sanierung und Erneuerung von Gebäuden, von Siedlungsgebieten und Ensembles, von Wegen, Plätzen und privaten Freiflächen sowie die Erneuerung und Verkehrsberuhigung von Straßen behandelt und durch viele detailliert dargestellte Fallbeispiele illustriert. Im zweite Band wird - ebenfalls durch ausgewählte Beispiele und Modelle untermauert - die Umsetzung ökologischer Ziele in der Stadt- und Dorferneuerung behandelt. Gesonderte Kapitel sind der Planung, Organisation und Bürgerbeteiligung, der rechtlichen Durchsetzung und Sicherung sowie der Finanzierung gewidmet. Den Abschluß bildet eine Sammlung von Förderrichtlinien, Vorschriften und Adressen. ha/difu
Keywords: Stadterneuerung; Dorferneuerung; Planungshilfe; Ländlicher Raum; Fallstudie; Stadtsanierung; Freiflächenplanung; Verkehrsberuhigung; Ökologie; Organisation; Planungsprozess; Partizipation; Planungsrecht; Finanzierung; Gebäudesanierung; Dorfsanierung