Den Raum Frankreichs für 2020 planen. Vier Szenarien und ein Modell einer "wünschenswerten Zukunft". - Guigou, Jean-Louis; Peyrony, Jean (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Das Skelett der vier Szenarien und ihrer Zukunftsdarstellungen bilden die Gegensatzpaare "global/lokal" als bereits wirksame Tendenz und "jakobinisch/girondistisch" als historische Formen der politischen Reaktion. Szenario 1 "Der zersprungene Archipel" stellt die Globalisierung mit extremer Mobilität der Eliten und deren Konzentration in Megastädten dar. Szenario 2 "Die differenzierte Lokalität" wird durch die Verbundenheit der Bevölkerung mit ihren örtlichen Lebensbereichen charakterisiert. Eine neo-jakobinische Vision wird in Szenario 3 "Der erneuerte Zentralismus" skizziert. Das Szenario 4 "Die vernetzte Polyzentralität" ist entgegengesetzt. Dieses Szenario wird von der Raumplanungsbehörde DATAR favorisiert. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Raumordnungspolitik; Zukunft; Szenario; Zentralität; Dezentralisation; Zielkonflikt; Nachhaltigkeit