Verbesserung der Ressourcennutzung in Bewässerungsprojekten der Entwicklungsländer durch adäquate Abgabenpolitik des Staates. Improvement of the resources utilization of irrigation projects in developing countries by an adequate levy policy by the state. - Manig, Winfried (My University, 1986)
In vielen Bewässerungsprojekten der Entwicklungsländer ist das mit hohen Kosten geschaffene Produktionspotential des Bodens und Wassers nicht optimal genutzt. Die Unterauslastung der Ressourcen kann durch eine spezifische Ausgestaltung des staatlichen Abgabensystems (Wassergebührenerhebung) verbessert werden. Die Wassergebühren müssen dabei so berechnet werden, dass die Landbewirtschafter das Potential optimal nutzen müssen, wollen sie keine Einkommenseinbußen erleiden. Grundlage der Gebührenerhebung kann deshalb nur die projektinduzierte Erhöhung der Ertragsfähigkeit des Bodens sein, wobei die potentiell bewässerbare Fläche zugrunde zu legen ist, damit den Gebühren nicht ausgewichen werden kann. (-z-)
Keywords: Entwicklungsland; Bewässerungsanlage; Ressourcen; Nutzung; Optimierung; Abgabenrecht; Staat; Bewässerungsprojekt; Auslastung; Bodennutzung; Nutzungsmöglichkeit; Ertragsfähigkeit; Ertragssteigerung; Wassergebühr; Abgabenordnung; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft