Stadtentwicklungs- und Nachhaltigkeitspolitik. Zusammen denken, zusammen handeln. - Hatzfeld, Ulrich; Bormann, René (My University, 2019)
Die Herausforderungen und der Handlungsdruck der Stadtpolitik nehmen beständig zu. Aber, nach Ansicht der Autoren werden weder die vorhandenen Instrumente gestärkt noch sind neue hinzugekommen. Auch eine visionäre Zieldebatte gäbe es bislang nicht. Die Stadtentwicklungspolitik benötige aber neue Ziele und verstärkte politische Unterstützung. Beides erfordere Allianzen mit anderen Politiksektoren und anderen Handlungsträgern. Der dynamischste Politikbereich, die Nachhaltigkeitspolitik sei als Partner dafür prädestiniert. Eine Kooperation würde außerdem die Wirksamkeit beider Politikbereiche erhöhen.
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; Nachhaltigkeit; Umweltpolitik; Integrierte Planung; Planungspolitik; Kooperation; Querschnittsaufgabe