Familie im Stadtteil (FiS). Prävention familiärer Gewalt gegenüber Kindern. Basierend auf der Auswertung des Erfolgsmodells Bremerhaven. Methodenhandbuch. - Gehrmann, Gerd; Müller, Klaus D.; Säuberlich, Uwe (Walhalla, 2008)
Die Zahl der Kinder, die in ihren Familien misshandelt, missbraucht und vernachlässigt werden, steigt. Überforderung und Kompetenzmangel, insbesondere bei jungen Familien, sind häufig die Ursache. Das Programm "Familie im Stadtteil" setzt auf niederschwellige Hilfen, etwa auf nachbarschaftlicher Ebene. Das Handbuch informiert über die Erfahrungen und Voraussetzungen für den erfolgreichen Aufbau präventiver Strukturen; die Methoden der Rekrutierung, Anleitung und Führung freiwilliger Helferinnen und Helfer; die Methoden der niederschwelligen Arbeit mit jungen Familien; die Integrationsarbeit mit Migrantenfamilien; die Chancen und Möglichkeiten präventiver sozialer Arbeit. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Stadtteil; Prävention; Hilfsangebot; Familienhilfe; Modellprojekt; Projektbeschreibung