Energiewirtschaftliche Zweckmäßigkeit von Solaranlagen aus der Sicht der Energieanalyse und der Energiebilanz unter besonderer Berücksichtigung der gegenwärtigen Energiesituation. - Zach, Otto (My University, 1983)
Die österreichische Energiesituation war Anfang der 80er Jahre durch eine hohe Importabhängigkeit von fast 70Proz. bei fossilen Energieträgern gekennzeichnet. Zwischen 1955 und 1980 änderte sich die Primärenergieaufbringung nicht, wogegen der Energiebedarf um das Dreifache zunahm. Die Arbeit untersucht die Wirtschaftlichkeit in Teilbereichen der Sonnenenergienutzung und kommt zu dem Ergebnis, daß sich dadurch andere (hochwertige) Energie sparen läßt. Andererseits warnt der Autor vor übertriebenem Optimismus bezüglich des mittelfristig ausbaufähigen Sonnenenergiepotentials. Eine weitreichende Ablösung traditioneller Systeme durch die großtechnische Nutzung der Sonnenenergie dürfte tiefgreifende gesellschaftliche und politische Veränderungen bewirken; jedoch würde eine alleinige Ausrichtung auf die Kernkraft noch schärfere Konflikte verursachen. kmr/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energieträger; Energiepolitik; Energiebedarf; Energiebilanz; Sonnenenergie; Solaranlage; Solartechnik; Wirtschaftlichkeit; Solarkollektor; Energie; Versorgung/Technik; Allgemein