Drogen- und Suchtbericht, Mai 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Drogen- und Suchtbericht beleuchtet die wichtigsten Tendenzen und stellt verschiedene Maßnahmen dar, wie Suchtprobleme angemessen aufgegriffen und behandelt werden können. Der Bericht beleuchtet den Schwerpunkt "Kinder und Jugendliche" und zeigt Trends im Konsumverhalten sowie die verschiedenen Präventionsmöglichkeiten anhand von Beispielen auf. Ein weiterer Schwerpunkt befasst sich mit der "Reduzierung des Tabakkonsums". Neben aktuellen Daten zur Suchtproblematik folgen Kapitel zur Behandlung von Suchterkrankungen, Repression und Angebotsreduzierung, Internationale Zusammenarbeit und Forschung. Durch die Darstellung einzelner Projekte und Programme werden die politische Zielsetzung sowie die Vielfalt der Ansätze und Angebote insbesondere auf nationaler aber auch die Anstrengungen auf internationaler Ebene deutlich. fu/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Krankheit; Gesundheitsvorsorge; Jugendhilfe; Kind; Modell; Selbsthilfe; Rauschgift; Suchtmittel; Prävention; Hilfsangebot; Internationale Zusammenarbeit; Suchtkrankheit; Drogenabhängigkeit; Abhängigkeit; Behandlung; Tabak; Alkohol; Spielsucht; Drogenbericht; Drogenbeauftragter