Zur Neugestaltung der Wohnungspolitik in Österreich. Studie. - Czerny, Margarete; Lehner, Gerhard; Mooslechner, Peter; Nemeth, Nandor; Thury, Gerhard; Wüger, Michael (My University, 1990)
In dem Gutachten werden die Probleme und Möglichkeiten zur Neugestaltung der Wohnungspolitik in Österreich aus gesamtwirtschaftlicher Sicht analysiert. Beginnend mit einer Darstellung der Entwicklung sowie der institutionellen Änderungen der Wohnbauförderung in Österreich wird in diesem Zusammenhang auch versucht, die gesamte (direkte und indirekte) Subventionierung der Wohnungswirtschaft zu quantifizieren. Mit Hilfe eines internationalen Vergleichs der Wohnbauinvestitionen, der Zinsentwicklung sowie der Förderungs- und Finanzierungssituation werden die Unterschiede zur österreichischen Förderungspolitik herausgearbeitet. In einem weiteren Teil wird der Wohnungssektor in seiner volkswirtschaftlichen Bedeutung untersucht. Anhand von zusätzlichen ökonometrischen Modellschätzungen werden die Auswirkungen der Wohnbauförderung auf die Wohnungsnachfrage sowie die Möglichkeiten der Änderung einer Förderungspolitik quantifiziert. Ferner zeigen Fallbeispiele die Förderungseffekt von neuen Finanzierungsmodellen. gb/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Förderungsbestimmung; Steuer; Volkswirtschaft; Bauinvestition; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungsnachfrage; Finanzierungsmodell; Förderungseffekt; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau