Fünfzehn Jahre Tätigkeit für die Denkmalpflege in Schleswig-Holstein. Ein Dokumentarbericht. - Saeftel, Friedrich (My University, 1974)
In Wort und Bild berichtet der Verfasser über 20 historische Bauwerke - u. a. Schloß Glücksburg - , die unter seiner Leitung wiedererstellt worden sind. Zu jedem Objekt wird ein Überblick über die Baugeschichte gegeben, an der sich die Denkmalpflege-Aufgabe orientiert. Es folgt eine Beschreibung der jeweiligen Baumaßnahmen sowie der Sonderaufgaben und Weisungen für die Bauleitung, ergänzt durch Literaturhinweise. Ein Verzeichnis über die gutachtliche Mitwirkung an weiteren Altbauten sowie Merksätze aus den Bauleiter-Erfahrungen beschließen das Heft.
Keywords: Baugeschichte; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Bautengeschichte; Bauwesen; Geschichte