Die Hypostasierung des Computers. Eine Kritik der sozialwissenschaftlichen Technologiedebatte am Beispiel der Diskussion um die neuen Informations- und Kommunikationstechnologien und ihrer Anwendung im Büro- und Verwaltungsbereich. - Dörner, Christine (My University, 1989)
In der sozialwissenschaftlichen Technologiedebatte ist eine Position stark verbreitet, nämlich die Ursachen der negativen Effekte der Technik bzw. deren Kernstück, dem Computereinsatz im Büro- und Verwaltungsbereich, zuzuschreiben.Mit dieser Position befaßt sich die Arbeit.Es wird gezeigt, daß die Haftbarmachung des Computers für die negativen Effekte und sozialen Auswirkungen einhergeht mit der Überschätzung der maschinellen Leistung, wie sie unter anderen in der wenig reflektierten Verwendung der Begriffe "Informationsverarbeitung" und "Kommunikationstechnik" deutlich werden.Die Überschätzung der Technik bezieht sich auch darauf, wie die neue Technologie präzise gefaßt und begrifflich eingeordnet werden soll.Am Beispiel der Bürorationalisierung und ihren Auswirkungen wird aufgezeigt, wie die Fixierung allein auf die Technik und die Überschätzung ihrer Potentiale mit falschen Ursachenzuschreibungen und einer Ausblendung der funktionalen Besonderheiten des Büro- und Verwaltungsbereichs verbunden sind. sg/difu
Keywords: EDV; EDV-Einsatz; EDV-Software; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Büroarbeit; Arbeitsablauf; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Arbeit; Information; Theorie; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie