Sozial-ökologische Forschung. Nachhaltige Mobilität befördern. Umweltverträglich, sozial gerecht und ökonomisch tragfähig. - Rasche, Barbara; Dreber, Niels; Strunk, Florian; Tydecks, Laura (ÖKOM, 2020)
Um große gesellschaftliche Herausforderungen wie den Klimawandel zu bewältigen, braucht es auch eine nachhaltige Mobilitätswende. Deshalb fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung Projekte, in denen Wissenschaft, Kommunen, Wirtschaft und Zivilgesellschaft gemeinsam Wege in die Mobilität der Zukunft erforschen und in der Praxis erproben. Die Projektteams fragen aktuelle Bedarfe und Bedürfnisse ab, entwickeln Mobilitätskonzepte und starten gemeinsam mit Kommunen deren Umsetzung.
Keywords: Nachhaltige Mobilität; Verkehrswende; Mobilitätsentwicklung; Umweltverträglichkeit; Forschungsförderung; Forschungsprogramm; Forschungsprojekt; Stadtverkehr; Stadtumland; Verkehrsverhalten