Bau-Wettbewerb. THERMA - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Wettbewerb wurde mit dem Ziel ausgeschrieben, den Wärmebedarf bestehender Gebäude durch Baumaßnahmen zu verringern (auf 11 Objekte gingen 127 Arbeiten ein). Je nach den unterschiedlichen konstruktiven und wärmetechnischen Gegebenheiten wurde vorgeschlagen - Außenwände Aufbringen von Dämmplatten mehrerer Art, von Dämmputzvarianten, von einer zusätzlichen Wärmedämmschicht auf der Innenseite, Verfüllung der Luftschicht bei zweischaligem Mauerwerk; - Fenster gänzlich neue Fenster bzw. im alten Rahmen (überwiegender Teil der Vorschläge), neue Fensterflügel, Vorsatzflügel oder -fenster, zusätzliche Isolierverglasung, Dichtung vorhandener Fenster; - Decken oberseitige Dämmung durch zusätzlichen Belag (Hauptteil der Vorschläge), unterseitige Verkleidung der Kellerdecke und der Dachsparren; - Treppenhaus keine Vorschläge, da Dämmschicht im Treppenhaus die Laufbreite verringert und empfindlich gegen Beschädigungen ist bzw. von den Wohnräumen her die Bewohner beeinträchtigt.
Keywords: Wärmeschutz; Energieeinsparung; Heizkosten; Bauwesen; Wohnungswesen; Energieversorgung; Architektur; Technik