Urbanisierung und Umweltschutz in mittleren städtischen Zentren Marokkos. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Basierend auf empirischer Forschungsarbeit in den marokkanischen Provinzhauptstädten Essauoira, Khenifra, Ouarzazate will die Untersuchung Probleme der Organisation und des Managements kommunaler Umweltpolitik aufzeigen. Die Untersuchung konzentriert sich gerade auf die Mittelstädte, da diese seit Mitte der 80er Jahre einem hohen Urbanisierungsdruck ausgesetzt sind, sich die Aufmerksamkeit nationaler wie internationaler Akteure aber vorwiegend auf die Großstädte Marokkos beschränkt. Ziel der Untersuchung ist es, aus der vergleichenden Analyse der empirischen Ergebnisse die Engpässe kommunalen Umweltschutzes und -managements festzustellen und daraus Handlungsempfehlungen für die weitere Entwicklung einer nationalen Umweltpolitik sowie Ansätze für Unterstützungsmaßnahmen deutscher Entwicklungszusammenarbeit mit Marokko im Umweltbereich aufzuzeigen. goj/difu
Keywords: Verstädterung; Urbanität; Stadtentwicklung; Stadt-Land-Beziehungen; Flächennutzung; Industrialisierung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungshygiene; Öffentlichkeitsarbeit; Entsorgung; Abwasser; Abfall; Umweltpolitik; Finanzierung; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Management; Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Umweltschutz; Islam