UVB und UVP. Zwischen formaler Pflicht und integrierter Kür. Beiträge zur Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP). - Graf, Christoph; Brandenberger, Ruedi B. (My University, 1992)
Die Diskussion über Ausgestaltung, Inhalt und Verfahren der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) sowie der dazu notwendigen Grundlage, des Umweltverträglichkeitsberichtes (UVB), ist auch drei Jahre nach Inkrafttreten der Verordnung über die UVP nicht abgeklungen. Der hier skizzierte, methodische Ansatz für die Beurteilung der Umweltverträglichkeit eines Projektes geht einerseits vom üblichen formalen "Pflicht-Teil" einer UVP aus, der auf gesetzliche Vorschriften fixiert ist, und anderseits von einem "Kür-Teil", der die Umweltbeeinträchtigungen umfassend und integriert behandelt. Der Ansatz wird um Beispiel der Hochleistungsstraße J2 bei Liestal illustriert.
Keywords: Bauprojekt; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Integration; Bewertung; Prüfverfahren; Straßenbau; Projekt; Beurteilung; Anwendungsbeispiel; Umweltpflege; Umweltbelastung