Schnelles Internet in ländlichen Räumen im internationalen Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die zunehmende Digitalisierung aller Lebensbereiche verändert das Arbeiten und Wirtschaften weltweit: Zum einen können dank dieser Technik Arbeits- und Produktionsabläufe effizienter aufeinander abgestimmt werden. Zum anderen ermöglichen der digitale Informationsaustausch und das Cloud Computing ein zunehmendes orts- und zeitflexibles Arbeiten. Ganz offensichtlich entwickelt sich die leistungsfähige Breitbandinfrastruktur zu einem unverzichtbaren Standortfaktor. Bislang konnten vor allem stärker verdichtete Regionen von der Digitalisierung profitieren. Doch auch die Akteure der ländlichen Räume brauchen diese Infrastruktur, u. a. um wettbewerbsfähig zu bleiben, um ihre Erreichbarkeitsdefizite zu kompensieren oder um mit den Folgen des demografischen Wandels besser klarzukommen. Im Rahmen von MORO "Digitale Infrastruktur als regionaler Entwicklungsfaktor" (MOROdigital) sollen vorhandene Möglichkeiten der Verbesserung der Breitbandversorgung in bislang unterversorgten strukturschwachen ländlichen Räumen unterstützt werden. Um dabei auch internationale Erfahrungen berücksichtigen zu können, wurde vom BBSR eine Studie ausgeschrieben, deren Ergebnisse hier präsentiert werden. Neben internationalen Erfahrungen zum Breitbandausbau ländlicher Räume werden auch ausgewählte innovative Breitbandanwendungen vorgestellt, die das Potenzial haben vorhandene Defizite des ländlichen Raumes zu kompensieren.
Keywords: Versorgung; Technische Infrastruktur; Telekommunikation; Informationstechnologie; Innovation; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Breitbandversorgung; Internet; Digitalisierung; Internationaler Vergleich