Stadtumbau - Chancen nutzen für die Stadt von morgen. - (:unkn) unknown (Societäts-Verl., 2006)
"Deutschland schrumpft und altert". Sinkende Kinderzahlen und steigende Lebenserwartung führen zu einer Überalterung der Bevölkerung. Darüber hinaus gibt es enorme Wanderungsbewegungen, von Ost nach West, von strukturschwachen ländlichen Gebieten in die Speckgürtel großer Städte. Diese demographischen Veränderungen haben starke Auswirkungen auf die Zukunftsgestaltung der Städte. Hier sind die Kommunen gefordert, vorhandene Stadtquartiere zu revitalisieren bzw. Neubaugebieten urbanes Leben zu verleihen. Denn beim Thema Stadtumbau geht es nicht nur um den Abriss von Plattenbauten. Betroffen ist die Stadtgesellschaft als Ganzes, von der Stadtplanung und den Wohnungsgenossenschaften über die soziale Infrastruktur bis zur Landschaftsplanung und Projektentwicklung. Es wird anhand von zukunftsweisenden Beispielen gezeigt, welche außergewöhnlichen Ergebnisse einige Städte bereits erzielen konnten. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Quartiersplanung; Architektur; Wohnungswirtschaft; Innovation; Bevölkerungswanderung; Zukunft; Stadtumbau Ost; Demographischer Wandel