Pendelverkehr in Deutschland. Wirkungszusammenhänge und Gestaltungsperspektiven im Kontext der Corona-Pandemie. - Horn, Jannik (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Die Coronapandemie mit ihrem disruptiven Einfluss auf Alltagsroutinen bietet die Chance, dem Anstieg der Verkehrsleistung im Pendelverkehr zwischen Wohn- und Arbeitsort mit Konzepten wie dem Homeoffice entgegenzusteuern. Dabei scheint jedoch das Substitutionspotenzial begrenzt zu sein. Vielmehr bedarf es daher ganzheitlicher Ansätze, welche die Komplexität des Pendelverkehrs erfassen und damit eine valide Grundlage für Lösungsansätze bieten. Vor diesem Hintergrund wird im Beitrag die Bedeutung solcher integrierten Ansätze hergeleitet. Daran anknüpfend wird mit Hilfe eines Multimethodenansatzes das dem Pendelverkehr zugrunde liegende Wirkungsgefüge analysiert und wesentliche Faktoren für eine nachhaltige Verkehrsentwicklung herausgearbeitet.
Keywords: Pendlerverkehr; Berufspendler; Verkehrsanalyse; Wirkungsanalyse; Verkehrssteuerung; Integrierte Verkehrsplanung; Siedlungsentwicklung; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Corona-Krise; Homeoffice