Die Baugeschichte des Neustadtrathauses in Braunschweig. - Osterhausen, Fritz von (My University, 1973)
Das Neustadtrathaus ist eines der beiden letzten von 5 eigenständigen Rathäusern, die im Mittelalter im Braunschweiger Stadtgebiet lagen. Seit 1944 wird es nicht mehr genutzt. Es spielte eine wichtige Rolle in der Geschichte Braunschweigs. Seit 1671 politisches Zentrum der Stadt, wurde es durch Anbauten ständig erweitert und bildet somit einen Modellfall für ein mit steigendem Raumbedarf gewachsenes Rathaus. Auf Grundlage eingehender Gebäudestudien sowie intensiver Erforschung aller Quellen, Abbildungen, Zeichnungen und Pläne wird das Bauwerk in seinen einzelnen Bauteilen, Kernbau, verschiedene Anbauten und Fassaden, sorgfältiq rekonstruiert. Ferner wird die Baugeschichte seit dem 13. Jahrhundert mit den einzelnen Bauabschnitten, Umbauten und Planungen bis zum letzten Umbau von 1911 - 13 dargestellt.
Keywords: Gebäude; Bau; Bauwissenschaft; Architekturgeschichte; Baudenkmal; Rathaus; Baugeschichte