Wohnmodell - Les Paletuviers 1. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Linzer Architekt Matzinger beschreibt das Wohnmodell "Les Paletuviers 1" bei Linz. Es handelt sich um ein neuartiges Konzept der Eigentumswohnung, wobei jeweils 8 Wohnungen um ein gemeinsames Atrium mit angeschlossenem Schwimmbad gruppiert sind. Grundlage sind dabei Raumzellen aus Leichtbeton mit gemeinsamem Atriumdach und einem Trevira-Faltdach für das Schwimmbad. Die Baukosten erreichten durch diese rationelle Baumethode nur ca. 50 % der ortsüblichen Baukosten. Die angestrebte Befreiung der Familien von der totalen Isolation bildet das angestrebte Nahziel bei den weiteren Wohnanlagen.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungstyp; Architektur; Baukonstruktion