Straßenverkehr und Umwelt. Seminar v. 1.-3. Dezember 1980 in Gummersbach. - Niklas, J.; Moewes, W.; Meyer, H.h.; Schmidt, F.k.; Schaechterle, K.; Haepp, H.j.; Willeke, -; Kurzak, H.; Hiersche, E.- U.; Czinki, L.; Kypke-Buchardi, B.u.; Teichgraeber, W.; et al. (My University, 1980)
Die Referate des Seminars umfassen drei Themenkomplexe. Die voraussichtliche Entwicklung des Straßenverkehrs in der Bundesrepublik bis zum Jahre 2000 wird hinsichtlich des Individual- und Güterverkehrs einschließlich des internationalen Verkehrs untersucht. Ergänzend werden Zusammenhänge von Siedlungsstruktur, Bedürfnisstruktur und Raumerschließung anhand des Modells des Stadt-Land-Verbundes erläutert. Im zweiten Komplex werden Substitutionsmöglichkeiten und -grenzen durch öffentliche Verkehrsmittel und die Folgerungen für den Straßenverkehr untersucht. Dabei steht die Reduzierung des Treibstoffverbrauchs im Vordergrund der Überlegungen. Ökologische Aspekte von Straßenplanung und Straßenbau sind das Thema des dritten Komplexes, das am Beispiel der Umweltverträglichkeitserhebungen konkretisiert wird. Die Referate der Arbeitsgruppen befassen sich mit dem Straßenverkehr in Agglomerationsräumen, mit dem innerörtlichen Verkehr, dem Wochenende- und Freizeitverkehr sowie den Auswirkungen des weiträumigen Straßenverkehrs auf Raum und Wirtschaft. gk/difu
Keywords: Straßenverkehr; Öffentlicher Nahverkehr; Umweltverträglichkeit; Freizeitverkehr; Freizeit; Umweltschutz; Verkehr