Kinder- und Nachbarschaftszentrum Regenbogenfabrik, Lausitzer Straße 22, Zwischenbericht April 1982. Vorabzug; Internationale Bauausstellung Berlin 1984 - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Zwischenbericht über ein Projekt eines Kinder- und Nachbarschaftszentrums im Berliner Stadtbezirk Kreuzberg dokumentiert die Vorgeschichte und die bisherigen Entwicklungen um Bebauung und Nutzung eines Gebäudekomplexes, der von einer Abschreibungsgesellschaft angekauft und nach dem ZIP-Programm modernisiert werden sollte. Zwei Gutachten der IBA (bearbeitet vom Büro Archplan), die die soziale Situation der Bewohner der angrenzenden Grundstücke sowie Bausubstanz und städtebauliche Situation untersucht, zeigen die Möglichkeit einer alternativen Bebauung und Nutzung als Kinder- und Nachbarschaftszentrum. Projekte für eine zukünftige Nutzung werden detailliert vom Verein Regenbogenfabrik e. V. vorgeschlagen. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Fabrik; Block; Planungskonzept; Nutzungskonzept; Gemeinschaftshaus; Kinderzentrum; Stadtteilzentrum; Sanierung; Bürgerbeteiligung; Bildung/Kultur; Gemeindezentrum