Stadtbildanalyse als Beitrag zur Stadterneuerung. - Semsroth, Klaus; Bart, Peter; Bolldorf, Erwin (My University, 1973)
Die Sanierung des Stadtteils Wien-Schmelz wurde als Beispiel der Stadterneuerung durch Veränderung des Stadtbildes im Rahmen der Entwurfsprogramme für Architekturstudenten zur Aufgabe gestellt. Vorgangsweise, Stadtbildaufnahme, Stadtbildanalyse und die stadtgestalterischen Zielvorstellungen werden in dem Artikel eingehend erläutert und anhand zahlreicher Pläne und Skizzen verdeutlicht.
Keywords: Stadtsanierung; Siedlungsgestalt; Stadtbildanalyse; Stadterneuerung; Sanierung