Zielwandlungen des modernen Landschaftsschutzes. - Jacsman, Janos (My University, 1975)
Die stetig wachsende Beanspruchung von Schutzgebieten durch die Erholungssuchenden führt zu schwerwiegenden Konflikten, daher sind bereits gezielte Abwehrmaßnahmen gefordert oder sogar eingeleitet worden. Zu befürchten ist, daß der Landschaftsschutz in den nächsten Jahren noch stärker in die Abwehrstellung gedrängt wird. In seinen Ausführungen versucht Verf. ,,die möglichen Wirkungen der erwähnten Vorgänge auf Planung und Realisierung von künftigen Landschaftsschutzmaßnahmen abzuklären. Der Begriff des Landschaftschutzes wird dabei einschränkend verwendet, d. h. im Sinne der Erhaltung der landschaftlichen Schönheiten, der Ortsbildung, der Natur- und Kulturdenkmäler sowie der einheimischen Pflanzen und Tiere und ihres natürlichen Lebensraumes''.
Keywords: Landschaftsschutz; Raumplanungsgesetz; Raumentwicklungsplanung