Was wirkt in der Erziehungshilfe? Wirkfaktoren in Heimerziehung und anderen Hilfearten. - Macsenaere, Michael; Esser, Klaus (Reinhardt, 2012)
Welche Faktoren wirken in stationärer und ambulanter Erziehungshilfe? Die Autoren stellen praxisrelevante Ergebnisse aus über 100 Wirkungsstudien übersichtlich dar und verdeutlichen deren Relevanz für die Arbeit in verschiedenen Settings. Sie beschreiben, was Wirkung in den Erziehungshilfen ist, wie sie gemessen werden kann und wie eine wirkungsorientierte Steuerung funktioniert. Im Fokus stehen dabei sowohl übergreifende Erfolgsfaktoren, wie Passung, Indikation, Elternarbeit und Case Management, als auch spezifische Wirkmerkmale von Heimerziehung und anderen Hilfearten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Effektivität; Erfolgskontrolle; Erziehungshilfe; Ambulante Hilfe; Stationäre Hilfe; Heimerziehung; Vollzeitpflege; Einzelfallhilfe; Familienhilfe; Tagesgruppe; Erziehungsberatung; Elternarbeit; Case Management; Hilfeplanung; Wirkungsorientierung; Steuerung; Qualitätsentwicklungsvereinbarung; Wirkfaktor; Wirkungsforschung; Begleitforschung; Untersuchungsergebnis