Weltstadt - Stadt der Welt. Internationalisierung und lokale Politik in Los Angeles. - Keil, Roger (Westfälisches Dampfboot, 1993)
Im April 1992 verursachten die "riots" in Los Angeles Sorgen um die Zukunft städtischen Zusammenlebens. Gerade weil es den Menschen in Los Angeles jahrelang gelungen war, neben- und miteinander in der wohl ethnisch und sozial diversifiziertesten Stadt der Welt zu leben, erschienen dem Autor der Studie die gewöhnlichen Darstellungen des gescheiterten Experiments der multikulturellen Stadt als grobe Simplifizierung der sozialen Realität in Los Angeles. Er versucht, Mittelklassenvorurteile von der Art, wie sie das Geschworenengericht zu seinem Urteil führten, wonach die farbigen und verarmten Bewohner der Innenstadt, die Afro- und Lateinamerikaner, aber auch Koreaner zu unberechenbaren Elementen der städtischen Gesellschaft geworden seien, die es anders als bisher zu kontrollieren gelte, um weitere Ausschreitungen zu vermeiden, aufzubrechen und die Akteure (lokale Gebietskörperschaften, Gewerkschaften, soziale Bewegungen) des Formationsprozesses der Weltstadt Los Angeles in ihrer komplexen sozialen Wirklichkeit zu zeigen. sosa/difu
Keywords: Millionenstadt; Verstädterung; Volksgruppe; Stadtregion; Stadtökonomie; Stadtgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Sozialwesen; Stadtstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtsoziologie; Utopie; Gewalt; Internationalisierung