Die Bewertung des vorhandenen Straßennetzes - eine Voraussetzung für die Planung und den Bau von Straßen. - Carell, Eugen (My University, 1979)
Notwendigkeit und Dringlichkeitsfolge des Ausbaues des Straßennetzes werden durch die Bewertung des bestehenden Straßennetzes bestimmt. Kriterien sind die zu erwartende Verkehrsbelastung, Verkehrssicherheit, Verkehrsfluss. Die Mängel der bisherigen Richtlinien für die Bewertung werden aufgezeigt. Aus der Gegenüberstellung vorhandener und zulässiger Verkehrsstärke wird ein Mengen- oder Überlastungskriterium aufgestellt. Die mögliche Reisegeschwindigkeit ergibt sich aus einem Geschwindigkeitskriterium. Aus den Unfallzahlen wird die sicherheitsmäßige Ausbauwertigkeit ermittelt. Die bauliche Bewertung benutzt das Verhältnis von vorhandenem und gefordertem Ausbauzustand. Um verschiedene Varianten der Bewertung zu beurteilen, wurde auf einem Straßennetz von 1.200 km Länge ein Versuch durchgeführt. Das Programm für den Versuch und die erforderliche Datenaufnahme (Lageplan, Höhenplan, Sichtweiten, Querschnitte, Verkehrsmengen, Ausstattung, Unfälle) werden erläutert. Erste Ergebnisse werden wiedergegeben. -z-
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Erhebung/Analyse; Straßennetz; Bewertung; Straßenbewertung; Straßenzustand; Ausbauzustand; Kriterium