Kreisgebietsreformen: So gehen Mandatsträger mit den Herausforderungen um. Befragungsergebnisse aus Sachsen und Empfehlungen. - Ems, Svenja (My University, 2016)
Wenn im Zuge einer Gebietsreform der geografische Zuschnitt der Landkreise neu geordnet wird, ändert sich auch die Arbeit der Kreistagsabgeordneten. Fahrtstrecken werden länger, die Arbeitslast wächst mit der vergrößerten Region, im Ergebnis sinkt die Motivation zur Kandidatur. So die allgemeine Annahme. Aber stimmt das auch? Antworten liefert eine Umfrage unter sächsischen Kreisräten zu ihren Erfahrungen mit der Kreisgebietsreform von 2008. Das Institut für den öffentlichen Sektor hat daraus Handlungsempfehlungen für die Umsetzung von Gebietsreformen abgeleitet.
Keywords: Kreisgebietsreform; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Befragung; Kreistag; Mandatsträger; Handlungsempfehlung