Stadtentwicklungsplan Gewerbe. Gewerbestandort Berlin. - (:unkn) unknown (Regioverl., 2000)
Der Stadtentwicklungsplan Gewerbe (StEP Gewerbe) setzt sich mit der Entwicklung der im FNP dargestellten gewerblichen Bauflächen und mit den räumlichen Anforderungen des Produzierenden Gewerbes auseinander und unterscheidet sich ganz wesentlich von seinem Vorgänger (1989). Jener stand primär im Zeichen begrenzter Flächenressourcen, der jetzige Plan hat demgegenüber ein breites Spektrum von Aufgaben zu erfüllen: Überprüfung des Bedarfs an gewerblichen Bauflächen und Abgleich mit dem Flächenpotenzial des FNP, Sicherung der Flächenvorsorge für den produzierenden Sektor durch Priorisierung der Inanspruchnahme neuer Gewerbeflächen und von gewerblichen "Streulagen", Sicherung stadtentwicklungspolitischer Ziele durch Vorgaben für die verbindliche Bauleitplanung, Sicherung wirtschaftspolitischer Ziele durch Integration des Entwicklungskonzepts für den produktionsgeprägten Bereich und der gesamtstädtischer Interessen durch Identifizierung von Gewerbebereichen mit gesamtstädtischer Priorität, beispielsweise zur Gewerbeflächenvorsorge oder zur Verhinderung großflächigen Einzelhandels, Unterstützung der Wirtschaftsförderung durch Charakterisierung einzelner Standorte und Darstellung der räumlichen Wirtschaftsstruktur, Benennung von Maßnahmen und Vorleistungen zur Standortentwicklung durch Identifizierung und Bewertung der Infrastrukturausstattung auf gesamtstädtischer und teilräumlicher Ebene, Formulierung des FNP- Änderungsbedarfs insbesondere durch Bewertung ehemaliger Ver- und Entsorgungsstandorte im Hinblick auf eine gewerbliche oder teilgewerbliche Nachnutzung. Die quantitativen Projektionen für Angebot von und Nachfrage nach gewerblichen Bauflächen reichen bis zum Jahr 2010. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Gewerbe; Industrie; Dienstleistung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstruktur; Standortfaktor; Standort; Flächenbedarf; Bauleitplanung; Flächennutzung; Gewerbefläche; Flächenvorsorge