Praxishandbuch Künstlersozialabgabe. Für alle Unternehmen, Verbände, Vereine, Stiftungen und öffentlich-rechtliche Körperschaften. 5., akt. Aufl. - Jürgensen, Andri (Kunst Medien Recht, 2019)
Der Bundestag hat eine Reform des KSVG beschlossen mit gravierenden Auswirkungen ab dem Jahr 2015: die Zahl der Prüfungen durch die DRV wird massiv von 70.000 auf 400.000 pro Jahr angehoben; Unternehmen, Verbände und Vereine waren bisher u.a. abgabepflichtig, wenn sie nicht nur gelegentlich Künstler und Publizisten beauftragt haben. Diese Klausel wird ersetzt durch eine pauschale Grenze von 450 Euro p.a., was im Ergebnis den Kreis der abgabepflichtigen Verwerter sogar noch deutlich ausweiten kann. Hinzu kommt die aktuelle Rechtsprechung des Bundessozialgerichts etwa zur KG mit ihren Auswirkungen auf Werbeagenturen und TV-Produktionsfirmen. Das Buch informiert, wann Unternehmen, Verbände, Vereine und Stiftungen zum Kreis der abgabepflichtigen Verwerter gehören und wie die Abgabe berechnet wird. Der Ablauf des Verwaltungsverfahren und einer Betriebsprüfung werden ebenso erläutert wie der Rechtsschutz gegen Bescheide der KSK bzw. DRV. Die Neuauflage 2015 berücksichtigt die wichtige Reform durch das Künstlersozialabgabestabilisierungsgesetz und die seit der 2. Auflage ergangene Rechtsprechung sowohl des Bundessozialgerichts wie auch der Instanzgerichte.
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Künstler; Sozialabgabe; Sozialkasse; Unternehmen; Verband; Verein; Stiftung; Körperschaft; Verwaltungsverfahren; Rechtsprechung; Künstlersozialabgabe