Cluster im Wirtschaftsraum Oberfranken - Analyse und Bewertung von Clusterstrukturen sowie von Ansatzpunkten eines Clustermanagements. - Gutgesell, Matthias (My University, 2006)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Analyse von Clusterstrukturen in Oberfranken. Oberfranken war und ist aufgrund seiner hohen Industriedichte und seiner Prägung durch traditionelle Branchen des verarbeitenden Gewerbes in vielen Bereichen einem starken strukturellen Wandel ausgesetzt. Dies führt zu einem Rückgang der Arbeitsplätze in vielen Branchen, die eine sehr lange Tradition mit dem Standort verbindet. Gleichzeitig existieren in Oberfranken jedoch mehr als 500 "hidden champions" - also Weltmarktführer in ihrem Geschäftsfeld - verteilt auf jüngere und traditionelle Branchen im High- sowie im LowTech-Bereich. Weiterhin ist der Standort in manchen Wirtschaftsbereichen immer noch ein bedeutender bzw. der bedeutendste Schwerpunkt innerhalb Bayerns oder innerhalb Deutschlands. In diesem Zusammenhang fragt die Arbeit, was der Grund für die Existenz vieler "hidden champions" ist? Fußt die Wettbewerbs- und Konkurrenzfähigkeit von oberfränkischen Unternehmen auf einer konkreten Zusammenarbeit von Unternehmen, die in einem ähnlichen Bereich tätig sind? In welchem Maße beeinflusst die wirtschaftsstrukturelle Beschaffenheit des Standortes Oberfranken die Situation der Unternehmen? Ermöglichen räumliche Nähe und Verflechtungen der wirtschaftlichen Akteure untereinander und mit Hochschulen sowie Forschungs- und Entwicklungsmöglichkeiten eine Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen? Wie könnte durch eine Koordination von Vernetzungsaktivitäten dazu beitragen werden, eine Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit anzustoßen oder zu optimieren? goj/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsraum; Cluster; Clustermanagement