Spekulationen zur Speicherstadt in Hamburg in Vergangenheit und Gegenwart. - Lafrenz, Jürgen (Kohlhammer, 1994)
Die Hamburger Speicherstadt entstand in der Gründerzeit auf bebautem Gelände, das enteignet und freigemacht wurde. Heute bildet sie in ihrer baulichen Geschlossenheit trotz Kriegszerstörungen ein denkmalpflegerisch wertvolles Viertel. Die Speicherflächen sind auch heute noch zu 90 Prozent ausgebucht. 520 Betriebe mit 2500 Arbeitsplätzen sind dort tätig. Wie andere Hafengebiete auch steht dieses Viertel unter Umnutzungsdruck. Der Beitrag, Teil eines Themenheftes zur Revitalisierung von Hafengebieten, beschreibt die Entstehungsgeschichte und die heutigen Nutzungsüberlegungen auf dem Hintergrund eines historisch wechselnden Planungsverständnisses.
Keywords: Hafen; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtteilplanung; Denkmalschutz; Hafenviertel; Revitalisierung; Nutzungsstruktur; Nutzungswandel