"Messestadt Riem - Wo München abhebt." Diskursanalyse von Vorstellungsbildern eines neuen Stadtteils. - Barth, Manuela (Utz, 2008)
Auf dem Gelände des ehemaligen Flughafens München-Riem entsteht bis 2013 ein Stadtteil, in dem 16.000 Menschen wohnen und 13.000 arbeiten sollen. Trotz ihrer geografischen Randlage fungiert die Siedlung nicht nur als Wohn- und Produktionsraum. Sie soll auch als innovativer Wirtschafts- und Messestandort, als modellhaftes, zukunftsweisendes städtebauliches Projekt und Austragungsort von Großereignissen Imageträgerin für München sein. Mit dem Einzug der ersten Bewohner 1999 wurde eine Stadtteilzeitung als Bürgerbeteilungsmedium etabliert. Die Diskussionen um das Stadtteilbild, die dort in den Anfangsjahren bis 2005 geführt wurden, stehen im Zentrum der Studie. Aus einer diskursanalytischen Perspektive werden die Prozesse des Entstehens, Vermittelns, Aushandelns, Aneignens, Verfestigens von und Streitens über Vorstellungsbilder nachgezeichnet, die ebenso wie die materiellen Strukturen des Stadtteils noch vorläufig und fragmentarisch sind.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Neubebauung; Wohnsiedlung; Öffentlichkeitsarbeit; Presse; Bewohnerbeteiligung; Leitbild; Städtebau; Nachbarschaft; Bevölkerungsstruktur; Wohnstandort; Stadtteilentwicklung; Image; Wirtschaftsstandort