Entwicklung und räumliche Analyse der türkischen Binnenverkehrsnetze. Türkische Binnenverkehrsnetze, Umschlagtitel. - Eggeling, Willi J.; Ritter, Gert (My University, 1979)
Das seit den fünfziger Jahren beträchtlich ausgebaute Verkehrswesen der Türkei wird anhand von drei Aspekten untersucht Zunächst wird die Entwicklung der türkischen Binnenverkehrsnetze in Raum und Zeit und unter Berücksichtigung der jeweiligen Zielsetzung aufgezeigt. So erweist sich, trotz frühen Ausbaus im 19. Jh., die Bahn den Netzen von Straße und Flugzeug weit unterlegen; 75 Prozent des Güterverkehrs und 95 Prozent des Personenverkehrs werden im Straßenverkehr abgewickelt. Durch eine Analyse der Netzerreichbarkeit und des Bevölkerungspotentials und der damit verbundenen Marktzugänglichkeit ergeben sich Hinweise auf die raumerschließende Funktion, die Struktur und Standortbedeutung der Verkehrsnetze. Die dabei aufgezeigten Disparitäten, die besonders Ostanatolien und die Schwarzmeerküste betreffen, ließen sich durch Straßenbau und die Schaffung zentraler Orte vermindern. Eine abschließende Analyse der Straßenverkehrsströme bestätigt die vorgehenden Ergebnisse. lt/difu
Keywords: Binnenverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsstrom; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehr