Zur Frage, wann eine Grundstücksschenkung durchgeführt ist, sowohl nach bürgerlichem wie nach Steuerrecht. Änderung der Rechtsprechung. - Oswald, - (My University, 1980)
Erörterung eines Urteils des BFH zum Problem des Zeitpunkts, wann eine Grundstücksschenkung wirksam wird. Als Zeitpunkt kamen in Betracht: Auslassung, Übergabe, Grundbucheintragung. Das Urteil lautet: Ein Schenkungsversprechen über ein Grundstück ist ausgeführt, wenn die Vertragspartner die für die Eintragung der Rechtsänderung in das Grundbuch erforderlichen Erklärungen in gehöriger Form abgegeben haben und der Beschenkte auf Grund dieser Erklärungen in der Lage ist, beim Grundbuchamt die Eintragung der Rechtsänderung zu beantragen (Änderung der Rechtsprechung). kj
Keywords: Recht; Eigentum; Bodenrecht; Steuer; Schenkung; Grundbuchrecht; BFH-Urteil; Rechtsprechung