Die Erneuerung und Umsetzung der Territorialen Agenda 2030. - Kurnol, Jens; Redlich, Sina (ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2020)
Die Territoriale Agenda der EU, das Schlüsseldokument der europäischen Raumentwicklung, wurde aktualisiert und als Territoriale Agenda 2030 von den für Raumplanung und Raumentwicklung zuständigen Ministerinnen und Ministern während der deutschen EU-Ratspräsidentschaft Ende 2020 verabschiedet. Die Überarbeitung greift die drängenden Herausforderungen eines gerechten und grünen Europas auf und legt gleichzeitig den Grundstein für die konkrete Anwendung durch Pilotaktionen. Die Autorin und der Autor gehen insbesondere auf die Pilotaktionen ein und schildern dabei den Zusammenhang zu anderen Programmen wie ESPON, INTERREG und EFRE.
Keywords: Europäisches Raumentwicklungskonzept; Kohäsion; Regionale Disparität; Nachhaltige Raumentwicklung; Lebensqualität; Gleichwertigkeit; Pilotprojekt; Modellvorhaben; Raumentwicklungspolitik; Territoriale Agenda 2030