Wärmewende in den Städten des Ruhrgebietes. Wie Stadtwerke die Sektoren Strom, Wärme und Gas verbinden können. - Berlo, Kurt; Wagner, Oliver (Trialog Publishers, 2017)
Für die Energiewende im Ruhrgebiet muss eine umfassende Strategie einer Wärmewende verfolgt werden. Wichtige Treiber dafür sind die Stadtwerke mit ihren Nah- und Fernwärmenetzen. Doch im Wärmemarkt sind die bisherigen Transformationserfolge gering. Während erneuerbare Energien mittlerweile einen Anteil von über 30 % im Stromsektor haben, spielen sie im Wärmebereich mit lediglich rund 10 % eine bescheidene Rolle. Die erforderliche Wärmewende ist gekennzeichnet durch eine ausgeprägte Wechselwirkung zwischen den Sektoren Strom, Wärme, Gas und Mobilität (Sektorenkopplung).
Keywords: Energie; Fernwärme; Kraft-Wärme-Kopplung; Strom; Energiesystem; Gemeindeunternehmen; Energiewende; Erneuerbare Energie; Lastmanagement; Stadtwerk; Transformation; Sektorenkopplung