Kommentar zum Arbeitszeitgesetz. 3., überarb. Aufl. - Anzinger, Rudolf; Koberski, Wolfgang (Verl. Recht u. Wirtschaft, 2009)
Das Arbeitszeitgesetz (ArbZG) von 1994 ist seit der Vorauflage dieses Kommentars im Jahre 2005 mehrfach geändert worden. Dies machte eine Überarbeitung dringend notwendig. Besondere Berücksichtigung findet das Gesetz vom 14.8.2006, mit dem der neue § 21 a (Beschäftigung im Straßentransport) als Umsetzung europäischen Rechts in das ArbZG eingefügt wurde. Ferner wurde der Kommentar infolge neuer Rechtsprechung, hier vor allem des Bundesarbeitsgerichts, aktualisiert. Außerdem wurde die Kommentierung an die Auswirkungen der Föderalismusreform angepasst. Durch diese Reform ist das Recht des Ladenschlusses in die Kompetenz der Bundesländer übergegangen, die seit 2006 eigene Ladenöffnungsgesetze (Ausnahme: Bayern; hier gilt weiterhin Bundesrecht) erlassen haben.
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitsrecht; Europarecht; Arbeitszeitgesetz; Kommentar